sábado, 24 de julio de 2010

Descripción de la hormona.

Es una hormona polipeptídica, esta hormona está considerada como el más potente estimulante de la secreción ácida del estómago.
La configuración molecular primordial de gastrina es un heptadecapéptido (G-17) compuesto de 17 aminoácidos, teniendo una región activa en la amida-tetrapéptido del extremo carboxílico: TRP-MET-ASP-PHE-NH2.

La molécula de gastrina G-17 del perro presenta la secuencia de aminoácidos siguiente: Gln-Gly-Pro-Trp-Met-Glu-Glu-Glu-Glu-Ala-Ala-Tyr*-Gly-Trp-Met-Asp-Phe-NH2. Se denomina G-I.

Según el estudio de Yu et al. (1991), la diferencia entre la secuencia de péptidos de G-17 del perro y la gastrina humana reside en la sustitución de la metionina por la leucina en la posición 5 del extremo amina y de la alanina por el ácido glutamico en la posición 10.

La actividad biológica de la gastrina es debida en particular al pentapéptido C-terminal, que se ha conseguido sintetizar y cuyo peso molecular es de 768 daltons. Es la llamada pentagastrina, ampliamente utilizada en terapéutica humana.

La gastrina 17 de la rata difiere en tres aminoácidos de la gastrina humana; sin embargo, la secuencia de los doce aminoácidos del extremo carboxílico es idéntica.

La gastrina G-17 representa más del 90% de la gastrina existente en la mucosa pilórica. No obstante, los dos tercios de la gastrina sérica corresponden a una conformación molecular más grande, compuesta de 34 aminoácidos (G-34) denominada big gastrin.

El 40% de la gastrina que se encuentra en la sangre se elimina por vía renal. Asimismo, el intestino delgado juega también un papel en el metabolismo de la hormona.

Desde el empleo por Accary y Bonfils en 1973 de la técnica de radioinmunoensayo para la determinación de gastrina humana y de la evaluación de su interés clínico por Walsh en 1975, diversos autores han utilizado esta técnica para determinar esta hormona en el perro
, utilizando en todos los casos gastrina-17 sintética humana como estándar y como molécula marcada. En estos trabajos, el número de animales utilizados era escaso y las eventuales dispersiones fisiológicas concernientes a la edad y al sexo no se habían tenido en cuenta.
Las otras vías de eliminación son el hígado, pulmón y el lecho vascular,
existiendo otros lugares.


Gastrina marcada con la técnica de Inmunohistoquímica.



Gastrina marcada con la técnica de Anticuerpos

Síntesis de Gastrina

Donde se secreta:

La síntesis de la gastrina, se produce en las Células G del antro pilórico del estómago, estas son células endocrinas, que están entre las células APUD.



Morfología de las células G secretoras de gastrina:

La célula G es de forma piramidal u ovoide, su vértice superior es estrecho y presenta microvellosidades al igual que las células mucosas que la rodean. El núcleo es ovalado, grande y denso, con abundante cromatina en disposición parietal y no se encuentra desplazado hacia la base como en el caso de los mucocitos glandulares. Un neonato y un perro adulto, no presentan diferencias en cuanto a la morfología de las células G. Se observan abundantes ribosomas libres, principalmente en la proximidad del núcleo -como corresponde a una célula que están metabolicamente activas. Presenta numerosos gránulos y desmosomas



Procesamiento:

Precursos: Prepogastrina

Región genómica, transcripción y productos:






Lugar de secreción de la gastrina, comparado con el lugar de secreción de otras hormonas:

Distribución de los péptidos Gastrointestinales a lo largo del tracto Gastrointestinal. El grosor de la barra indica la concentración del péptido en la mucosa.

Como se regula la síntesis de Gastrina

La síntesis y liberación de la gastrina en las células G del antro pilórico o duodeno, se ve afectada por distintos factores que pueden ser estimulantes o inhibidores de su síntesis entre ellos encontramos los siguientes:

Inhibidores:

  • PH intragástrico menor de 3
  • Somatostatina
  • Antagonistas de los receptores H-2
  • Calcitonina
  • VIP
  • PIG
  • Colestokinina
  • Secretina
  • Aumento de la acidez gástrica (retroalimentación negativa)

Estimulantes:

  • La llegada de alimentos a la región antral (mayormente proteínas y aminoácidos)
  • Un nivel de PH intragástrico mayor de 3
  • Acetilcolina
  • Histamina
  • Cafeína
  • Disminución de la acidez gástrica (retroalimentación positiva)
  • Tratamiento con inhibidores de la bomba de protones

Acción de Gastrina

Principales Funciones:

Estimula la secreción de agua y electrolitos en:

  • Páncreas
  • Hígado
  • Glándulas de Brunner

Estimula la secreción enzimática de:

  • Estómago (pepsina)
  • Páncreas

Inhibe la secreción de agua y electrolitos de:

  • Estómago

Estimulación del músculo liso de:

  • Esfínter pilórico
  • Vesícula biliar

Inhibición del músculo liso de:

  • Estómago
  • Esfínter esofágico inferior

Inhibición del aumento de hormonas sobre:

  • Gastrina Glucagón

Aumenta la secreción de hormonas:

  • Insulina

Donde Actúa:

La gastrina actúa sobre las células del estómago llamadas células parietales ejerciendo su principal función que es inducirlas a que liberen acido gástrico (HCL). Además actúa sobre las demás células del estómago, el páncreas, hígado y vesícula biliar.





Mecanismos de Acción:

Al ingerir cualquier alimento se desencadena en nuestro organismo una serie de mecanismos y reacciones que nos facilitan el proceso de la digestión. Entre estas reacciones está la liberación de algunas hormonas endocrinas, siendo la más importante la gastrina, que cumple el rol de estimulación de las células encargadas de producir los ácidos estomacales. Éstas combinan átomos de hidrógeno con el cloro presente en la sal para producir ácido clorhídrico. Mientras, otras células segregan una sustancia llamada pepsinógeno, que gracias a la intervención del ácido clorhídrico se transforma en pepsina, una enzima también letal para las células vivas



Sistema Digestivo